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Certifié bio depuis 2010 et biodynamie depuis 2013, ce domaine de 42 ha est fondé en 1984 par Marc Ollivier. Situé sur des terroirs granitiques, il produit une dizaine de cuvées dont 4 superbes crus communaux. Avec une approche peu interventionniste, laissant le terroir s’exprimer pleinement, les vins font preuve d’une belle énergie à la fois intenses et racés.
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Considéré par nombre d'amateurs comme le cru le plus réputé du Muscadet, Gorges a cette particularité géologique d'être essentiellement composé de roches magmatiques que l'on nomme Gabbro: C'est une roche lourde relativement compact qui, en période de sécheresse permet de bien restituer l'eau à la vigne.
Ces vignes produisent les muscadets parmi le plus complexes mais qui nécessitent un peu de temps pour se livrer totalement. Sur 2019, c'est une nez floral aux notes de pierre à fusil qui s'exprime. En bouche, l'attaque est ronde, séveuse à la texture bourguignonne. Une superbe tension accompagne l'ensemble, dopé par une très belle acidité et une finale des plus longiligne.
Appellation | Muscadet Sèvre et Maine |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2019 |
Conditionnement | Bouteille 75cl |
Cépage | Melon de Bourgogne |
Elevé en | Cuve |
Vin issu de l'agriculture biologique | Certifié bio |
T° service | 10° à 12° |
Accords mets et vins | Noix de Saint Jacques et sa fondue de poireaux |
A boire idéalement / Temps de garde | Dans 2 ans / + de 10 ans |
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION
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